學院簡介

北京五杀电影院财贸职业学院(北京市財貿管理幹部學院)創建於1958年,是市屬公辦普通高等學校和國家示範性高等職業院校,是首都文明單位、北京高校平安校園示範校、全國畢業生就業典型經驗高校、全國創新創業典型經驗高校。現有校本部(通州)、東城、朝陽、涿州四個校區,總占地麵積450.7畝。教職工670餘人,全日製在校生5300餘人。

學校堅持以立德樹人為根本,以服務發展為宗旨,以就業為導向,充分利用地處北京城市副中心、京冀多校區辦學的區位優勢,主動適應首都經濟社會發展的需求,為首都現代服務業發展提供人才支撐和智力服務。

砥礪耕耘半世紀,桃李芬芳滿京城。在學校近60年的發展曆程中,共培養大學本、專科畢業生42000多人,中專畢業生21000人,聯合培養研究生2000多人,被首都商界譽為 “黃埔軍校”和“經理搖籃”。

學校設有立信會計學院、金融學院、商學院、旅遊與藝術學院、建築工程管理學院、國際教育學院(國際交流中心)、馬克思主義學院(素養教育部)、人文學院、繼續教育學院(東城校區)、貫通基礎教育學院(朝陽校區)、京冀創新教育學院(涿州校區) 十一個二級學院和商業研究所、高職研究所兩個研究機構;共設置會計、金融管理、連鎖經營管理、電子商務、物流管理、旅遊管理、空中乘務、會展策劃與管理、建設工程管理、工程造價等25個專業。在財貿高端技能型人才培養上擁有較強的實力,享有較高的社會聲譽。

學校高度重視學校文化建設和素養教育,吸收區域、行業、企業文化中的優秀成果,探索出職業特征突出、財貿特色鮮明的校園文化體係,獲評教育部第七屆全國高校校園文化建設優秀成果一等獎。秉承“厚載商道 精益財貿”的校訓,樹立“人人是勝者”的職教理念,以社會主義核心價值觀為統領,強化學生德育體係建設,將素養教育與學生思想政治教育有機融合,構建了以“感恩、愛心、誠信、責任、創新”為主題的財貿素養教育體係。通過弘揚優秀傳統文化,開展大學生修身勵誌敬業教育;通過轉化京商研究成果,開展商業文明傳承教育;通過融合行業企業文化,開展商業服務職業道德教育,培養學生健康人格、職業素養和職業精神。

學校依托北京國際商貿中心研究基地、北京京商流通戰略研究院、北京商業經濟學會、北京老字號研究基地和“京商研究”、“首都流通現代化研究”兩個北京市科技創新平台等,以京商研究為旗幟,實施藍海戰略,拓寬社會服務領域,提高社會服務深度。累計短期培訓超過63萬人次,為市區政府和百餘家知名企業提供智力服務,被首都商界譽為“商業智庫”。

學校堅持國際化戰略,與國外和台灣近30家院校建立交流合作關係,與英國北安普頓大學、新西蘭國立中部理工學院、美國紐約州立大學等十餘所國外院校合作舉辦專業。作為世界職業院校聯盟成員單位,學校教師赴國際合作院校的培訓進修達400多人次;選派多批學生赴美國、英國、新西蘭和台灣地區等開展交流學習和遊學等活動。

國家加快發展職業教育的良好政策環境、北京市大力發展服務業的市場環境、京津冀協同發展戰略的實施,為我校發展提供了難得機遇,提出了更高要求。“十三五”期間,學校確立了“建設具有首都特色、國內一流、國際品質的財貿應用技術型大學”的願景目標和“精品化、國際化、信息化、區域化和藍海戰略”五大發展戰略。滿懷使命與責任,我校將進一步加大改革創新力度,激發體製活力,攻堅克難,完成好黨和國家賦予的使命,辦好人民滿意的高職教育。(數據統計截止2017年10月)